Bachelor Food Management (B.A.)
Hol Dir mit Deinem Studium Food Management die entscheidende Prise Wissen, um in der Welt der Gastronomie erfolgreich zu sein.
# Duales Studium
Sprache : Deutsch
Studiere Food Management. Ganz nach Deinem Geschmack.
Du begeisterst Dich für gute Küche, nette Menschen und tolle Gastrokonzepte? Dann mach Deine Leidenschaft zum Beruf. Werde Restaurantleiter:in, Event-Manager:in, Food-Profi, kreative:r Küchenchef:in. Die dafür nötigen betriebswirtschaftlichen Grundlagen vermittelt Dir der Bachelor Food Management. Im Food Management Studium lernst Du, wie man erfolgreiche Gastronomiekonzepte erstellt, den Preis für ein komplettes Buffet kalkuliert und worauf es in puncto Hygiene- und Qualitätsmanagement ankommt. Ideale Voraussetzungen für eine leitende Funktion im Marketing bzw. Personalbereich großer Hotels oder angesagter Szene-Restaurants.
Die Inhalte des dualen Studiums Food Management werden ergänzt um einen Wahlpflichtbereich von 10 ECTS. Hierfür belegst Du Kurse aus dem Fernstudium.
In unserem kostenlosen und unverbindlichen Infomaterial erfährst Du unter anderem alles über:
Inhalte Deines Studiums
Zulassung und Bewerbung
Preise im Detail
Deine Karrierechancen. Ein Genuss-Gewinn.
Gastgeber:in, Manager:in, kreativer Kopf: Mit dem Studium Food Management machst Du Dich bereit für eine Karriere im Hotelmanagement, in der Lebensmittelindustrie oder Gastronomie. Zum Beispiel:
Restaurantleiter:in
Als Restaurantleiter:in nimmst Du eine zentrale Position in einem gastronomischen Betrieb ein. Du kümmerst Dich um die interne Organisation, die Mitarbeitenden, die Bestellungen und die Abrechnungen. Vor allem aber bist Du erste/r Ansprechpartner:in für Deine Gäste und stellst einen reibungslosen Serviceablauf sicher. Die Herausforderung dabei ist, stets die richtige Balance zwischen den Wünschen der Gäste, den Befindlichkeiten Deiner Mitarbeitenden und den wirtschaftlichen Interessen des Betriebs zu finden.
SUPPLY- BZW. FOOD-CHAIN-MANAGER:IN
Food & Beverage Manager:in
Wähle, wie Du Food Management an der IU studieren möchtest
Food Management kannst Du im dualen Studium studieren. Hier erfährst Du, wie Dein Studium an der IU funktioniert und was Deine Vorteile im Studienmodell des dualen Studiums sind.
Duales Studium
Studium oder Berufserfahrung? Mach doch einfach beides!
Du studierst in Präsenz oder virtuell und lernst bei Deinen Praxisphasen im Unternehmen, wie Du Dein Wissen umsetzen kannst. Die perfekte Mischung aus Praxiserfahrung und Theorie, genau auf Dich und Deine Bedürfnisse zugeschnitten.
Jetzt Studienbroschüre anfordern
Schön, dass Du Dich entschieden hast, alles über Dein Studium und die IU Internationale Hochschule zu erfahren. Fordere hier Deine Studienbroschüre an – kostenlos und unverbindlich.
Die wichtigsten Fragen zum Studium Food Management
Du hast noch offene Fragen?
Unsere kostenlose Studienberatung hat alle Antworten für Dich! Wir nehmen uns Zeit, um Dich individuell und unverbindlich zu beraten.
Warum Du Food Management studieren solltest
Ein Studium kann sich schon dann für Dich lohnen, wenn Du Dich einfach für ein bestimmtes Studienfach interessierst. Aber auch darüber hinaus kann ein Studium für Deinen Karriereweg von Bedeutung sein. Es eröffnet Dir diverse berufliche Aufstiegschancen, der Bedarf an hochqualifizierten Arbeitskräften wächst immer weiter, Hochschulabsolvent:innen verdienen häufig mehr und manchmal führt nur ein Studium zu einem bestimmten Berufsziel. Abgesehen davon erweiterst Du mit dem erlernten Fachwissen und Deinen Soft Skills Deinen eigenen Horizont und investierst in Deine eigene Bildung. Und das ist in Zeiten lebenslangen Lernens von enormer Wichtigkeit.
So sieht Dein Food Management Studium an der IU aus
Mit Deinem Studium Food Management holst Du Dir die nötige Theorie- und Praxiserfahrung. Du lernst wichtige betriebswirtschaftliche Grundlagen, um komplette Events, Tagungen oder gastronomische Angebote erfolgreich planen und kalkulieren zu können. Nach erfolgreichem Abschluss kannst Du Präsentations- und Küchenkonzepte kreativ um- und Vermarktungsstrategien richtig einsetzen. Darüber hinaus stehen auf Deinem studentischen Speiseplan noch viele weitere Themen wie Ernährungslehre, Qualitätsmanagement und Franchising. Alles mit dem Ziel, Dich zu einer eigenständigen, verantwortungsvollen Führungskraft auszubilden.
Blick in die Zukunft: Das machst Du nach dem Studium
Gastgeber:in, Manager:in, kreativer Kopf: Mit dem Studium Food Management machst Du Dich bereit für eine Karriere im Hotelmanagement, in der Lebensmittelindustrie oder Gastronomie. Du kalkulierst z. B. Budgets, konzipierst die Speisekarte oder koordinierst den Lebensmitteleinkauf. Als Profi im Bereich Food & Beverage gibst Du Dein Wissen natürlich auch an Mitarbeitende und Auszubildende weiter. Außerdem arbeitest Du mit allen Abteilungen eines Hotels oder Restaurants zusammen. Die Herausforderung dabei ist, stets die richtige Balance zwischen den Wünschen der Gäste, den Befindlichkeiten Deiner Mitarbeitenden und den wirtschaftlichen Interessen des Betriebs zu finden.